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CIDADES HISTÓRICAS DE MINAS GERAIS - GASTRONOMIA

            Um ponto forte em nossa viagem, pelo menos o meu que sou curiosa, foi descobrir os aromas e sabores da comida mineira. A gastronomia alí esta mais arraigada a história do que em qualquer lugar. Desde tempos idos a adaptação para criação de pratos de culturas variadas deu origem a pratos que hoje são referência desta cozinha que se fez da simplicidade e sem muitos requintes. Isto se vê na simplicidade dos ingredientes e dos preparos acompanhados de um sabor marcante para guardar na memória. Desde o famoso pão de queijo, passando pelo tutu a mineira, feijão tropeiro, frango com quiabo e os mais variados doces sempre servidos com o delicioso queijo minas. Quem não gosta do famoso Romeu e Julieta? Nesta viagem fizemos paradas em bons restaurantes, bem recomendados outros nem tanto. Falarei dos que me deixaram boas lembranças embora não necessariamente tenha degustado neles dos quitutes mineiros.

            Infelizmente não fui com os companheiros de viagem ao Restaurante Bené da Flauta em Ouro Preto, um bom e indicado restaurante de lá. Eles elogiaram muito a comida e a decoração. Descobrimos os sabores de restaurantes já bem conhecidos e badalados como o Restaurante Café Geraes onde tivemos um agradável jantar regado a um bom vinho, não era propriamente de comida mineira. No Hotel Solar do Rosário, um histórico hotel do séc. XIX em estilo neoclássico fomos ao seu Restaurante Senhora do Rosário, um excelente restaurante da cidade. Foi um delicioso jantar, eu pedi um risotto de gorgonzola com isca de filé ao pesto de rúcula, que adoro. Era um arroz italiano cremoso e preparado com queijo parmesão e gorgonzola com lâminas de filé e de sobremesa uma seleção de doces mineiros (goiaba, leite, abacaxi, figo e mamão) com queijo. Já o maridão escolheu um risotto de carne seca e abóbora e como sobremesa um abacaxi flambado com malibu e açúcar mascavo servido com sorvete de creme.

O Senhora do Rosário - Imagem do Google






           Uma grande surpresa foi o Acaso 85 no largo do Rosário perto do Senhora do Rosário. É um casarão do século XVIII e não se deixe levar pela simplicidade da fachada da casa não, pois o exterior não reflete o seu interior, onde encontramos no sótão da residência dos proprietários, um belo e rústico restaurante. Com um cardápio tipicamente mineiro degustamos de pratos como o tutu, o feijão tropeiro, o frango no quiabo, a lingüiça mineira, o angu e sua especialidade, o pastel de angu que foi por mim aprovadíssimo e finalizado por uma variedade de doces com sabores que brincavam com nosso paladar



           .
            Em Tiradentes almoçamos quase as mesmas comidinhas no Restaurante Panela de Minas que fica bem no centro, no Largo das Forras. Lá também comemos muito bem, porém nada bateu o Acaso 85. À noite fomos para a Rua Direita, ao Restaurante Tragaluz, mas procuramos desfrutar do ambiente com mais parcimônia (como se pudesse), escolhemos uma divina sopa de alho poro, super cremosa com fio de creme de leite e lascas de amêndoa, para uma noite fria, uma delícia. Não resistimos e fomos de sobremesa, uma preciosidade, goiabada frita, não qualquer uma, era uma cascão prensada no granulado de castanha de caju, frita na manteiga e deitada em cama de catupiry. Para completar é servida com um especial e delicioso sorvete de goiaba. Para comer de joelhos e guardar na lembrança!

O Tragaluz

Comentários

  1. Ler seu texto me fez sentir em uma típica cidade mineira.
    Tenho muita vontade de conhecer as cidades históricas de Minas, conheço uma pequena cidade localizada no sul de Minas chamada Corguinhos e, se eu não me engano, em 2009 passei uns dias em Araxá.
    A cultura goiana é muito influenciada pela mineira, principalmente na gastronomia, então sou suspeita para falar das comidas....
    Na minha casa todo domingo é tradição o famoso frango caipira feito no fogão a lenha!

    Um grande abraço,
    Carol
    http://bembemsimples.blogspot.com/

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  2. Oi Val!!!

    Que delícia de post!!! Fiquei com água na boca!!! Também adoro conhecer a gastronomia de outros locais e culturas. Amei as fotos!!! Perfeito post, aliás perfeita viagem!!!
    Ótima quinta-feira!!!
    Bjus
    Bia :)

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  3. "Do que eu gosto" também é cultura! excelente texto Valéria, é possível viajar com as suas palavras.

    Beijos

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  4. Oi!

    Carolina!
    Não deixe de conhecer! MInhas palavras não conseguem fazer jus ao que temos e vemos ali.A gastronomia é fantástica!
    Que sorte tem você em preservar e aproveitar estes hábitos alimentares.

    Bia!
    Que bom!
    Obrigada pelo carinho!

    Néia!
    Que é isso! Me deixa sem jeito, heim!Obrigada!
    Você não imagina a satisfação com que eu preparo estes textos.

    Beijos!

    ResponderExcluir
  5. Valéria,
    Adorei as dicas.
    Um beijo
    Denise

    ResponderExcluir
  6. Boa noite amiga
    Que lugares mais lindos!
    Que lindos e harmoniosos pratos com certeza que estava tudo uma delicia!
    Obrigada pelo seu carinho lá no meu cantinho.
    tenha uma linda noite!
    Maria Alice

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  7. Oi Valéria...
    Adorei este post..uhm...fiquei com água na boca!
    Bjos e boa noite;)
    Roberta

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  8. Ah, Valéria! Assim vc me mata do coração. Ou melhor, do estômago. Aqui são 11 da manhã e lá vou eu almoçar mais cedo, porque esse post acabou comigo. Que saudade da comida mineira - a minha favorita no mundo. Mas eu sou meio pedreiro... quando vi seu prato bonito de risoto, continuei com fome. Eu gosto mesmo daqueles restaurantes que enchem a mesa com panelas de pedra pra gente se servir até morrer... hehehe.
    bjo

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  9. Estou devendo a mim mesma uma bela e boa viagem a esses lugares mineiros.
    Valéria, obrigada por seu carinho e atenção de sempre.
    Bom final de semana
    Xerossss

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  10. Oi!
    Denise!
    Obrigada, que bom que gostou!

    Maria Alice!
    Foi tudo mesmo muiiiito bom e bonito!

    Roberta!
    Adoro descobrir novos sabores!
    Uma delícia!

    Ernani!
    Também gosto e comemos assim claro! Na viagem quando comemos as delícias mineiras eamos em muiiitas pessoas na mesa e eu não quiz fotografar, daí só os pratos em lugares mais intimistas.

    Ana Karla!
    Não adie muito! É sempre uma maravilha de dar estes presentes que são uma renovação de energia. As cidades são lindas!

    Beijão!

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  11. A gastronomia é uma das partes legais das viagens,né? Lindo post.bjs,chica

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  12. Oi Valéria,
    É aí que reside o problema nas minhas viagens, pois sou vegetariana e não como tudo... sou um bocado restrita. Comida mineira tem muita carne!
    Já me vi na Itália vivendo praticamente de sorvetes (isto não me aborreceu nem um pouquinho), na Alemanha tive que me alimentar na Pizza Hut, pois lá tinha pizza vegetariana, e por aí vai. É isto que dá ser esquisita e chatinha...
    :)))
    Beijos 1000 e um final de semana maravilhoso para vc.

    www.gosto-disto.com

    ResponderExcluir
  13. Oi Valéria
    Bacana demais a continuação das suas andanças por MG, você é muito boa com as palavras, faz-nos sentir como se estivéssemos lá.
    Adorei a descrição dos pratos deliciosos que vocês saborearam.
    Não conhecia goiabada frita de Tiradentes, quando for lá quero experimentar.
    Vou anotar o nome do restaurante.
    Bjos e bom dia.

    ResponderExcluir
  14. A esperança e a alegria de viver esta
    nos atos de amor que praticamos.
    Quero viajar todos os dias semeando
    a paz no coração dos amigos (as)ser
    apreciada por minha presença.
    Quero jogar flores por onde
    eu passar.
    E em silêncio deixar a palavra
    mais bonita.
    (Creia em Deus porque viver é fantástico.)
    Um beijo na alma e no coração com carinho,,Evanir,

    ResponderExcluir
  15. Olá querida Valéria,
    Aqui vem a mineira indagar: pastel de angu?
    Nunca comi, mas garanto-lhe que a comida mineira é mesmo de comer rezando.
    Curti os detalhes do post acerca da gastronomia.
    Beijokas e um lindo fds.

    ResponderExcluir
  16. Valéria, Valéria do meu coração.
    Embaralhei tudo nos favoritos do blog.
    Perdão.
    Além do seu, percebi mais dois errados, assim pude consertar.
    Bom domingo.
    Xeros

    ResponderExcluir
  17. Valéria!
    Sua viagem é de dar água na boca mesmo!
    Que delícias tudo que comeram e viram!
    O Tragaluz em Tiradentes eu já fui e é muito bom, vontade de voltar correndo, mas deve estar fazendo um friozão em Minas agora, né mesmo?
    um super beijo carioca

    ResponderExcluir
  18. Oiii!

    Chica!
    Aprecio muito esta parte! Aproveite também!

    Betty!
    Fica complicado mesmo! Também gosto de uma comidinha vegetariana. As vezes vamos a um restaurante que temos aqui muito legal.

    Maria Célia!
    Bondade sua!rsss
    A goiabada frita é muiiiito boa. Esta sobremesa está entre as melhores que já comi.

    Evanir!
    É sempre um prazer ler seus comentários edificantes.Obrigada de coração!

    Vera Lúcia!
    Foi uma surpresa da viagem. Meu marido enquanto não provasse, não sossegava. Adorei!

    Ana Karla!
    Pois é! Olhando atentamente percebi.rsss
    Tudo bem menina!

    Beth!
    O Tragaluz é 10, não?
    Gostei muito da comida e da decoração um tanto intimista rústica.rsss

    Beijos em todas!

    ResponderExcluir
  19. Que a semana comece com o azul do firmamento,
    O verde da esperança .
    Que paz e o amor esteja presente em sua vida.
    Não posso digitar tudo que sinto,
    mais posso te afirmar que
    minha amizade será para a eternidade.
    Beijos no coração com infinito carinho e ternura,Evanir.
    Amiga tenho verdadeira loucura para conhecer minas Gerais..BH e outras ñ conheço nada só o Estado de SP.

    ResponderExcluir
  20. Água na boca! e pura cultura por aqui.
    lindo !
    Valéria uma semana de muita paz
    beijão

    ResponderExcluir
  21. Oi!

    Evanir!
    Obrigada por suas mensagens de luz!
    Pois é só vim conhecer agora, tudo vem no seu tempo!

    Yasmine!
    Obrigada pelo carinho!

    Beijos!

    ResponderExcluir
  22. Valéria, além de comentar atrasada, ainda fico aqui, "vermelha" de vergonha, por não conhecer nada dessas maravilhas, morando a menos de 2h00 das duas cidades! Já fui a Ouro Preto de dia, almocei nem me lembro em que restaurante (faz anos...) e a Tiradentes nunca fui! Assim que passar o inverno, vou lá, pois são lugares frios, o que não suporto! rsrs
    A gastronomia de Tiradentes está famosa no mundo inteiro. Tanto lá quanto em Ouro Preto uma figura famosa tem vindo muito ao Brasil, por conta de seu trabalho solidário: a ex-primeira dama francesa, Danielle Miterrand. "Vira e mexe" ela está em Minas, se deliciando com a gastronomia e fazendo seu trabalho.
    Bj

    ResponderExcluir
  23. Oi Lúcia!
    Nós ao contrário preferimos viajar no período do inverno. Fica um clima melhor para passear. Não fique vermelha não!rsss
    Me admiro por você não conhecer pelo valor histórico, mas aqui mesmo existem lugares mna ciade que é tão pequena e não conheço, é assim...A gastronomia é mesmo um capítulo a parte. Adorei tudo a que me propuz experimentar e repeti, pois achei deliciosa a comida.
    Preciso voltar principalmente à Tiradentes que pouco vi. Vá você não vai se arrepender.
    Adorei sua visita!
    Beijos!

    ResponderExcluir

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